Wie sehe ich die Lernaktivität meiner Schüler:innen?

In diesem Artikel und dem zugehörigen Video erfahren Sie mehr zu unseren Reports, mit deren Hilfe Sie die Lernaktivität Ihrer Schüler:innen in einer Lerngruppe einsehen können. Wie Sie eine Lerngruppe einrichten, erfahren Sie in diesem Artikel: Wie nutze ich phase6 mit meiner Klasse? Die digitale Lerngruppe”.

Wie sehe ich die Lernaktivität meiner Schüler:innen?

Für eine optimale Video-Darstellung verwenden wir den Dienst Youtube. Beim Abspielen des Videos wird eine IP-Adresse an Youtube (in den USA) übermittelt.

Um die Reports einsehen zu können, öffnen Sie die Web-App, suchen sich in der oberen Leiste die entsprechende Lerngruppe und klicken einen der beiden Lerninhalte an, damit auf der linken Seite die jeweiligen Kacheln sichtbar werden. Wählen Sie die Kachel “Reports anzeigen”.

Diese Ansicht der Reports ist nur für Sie als Lehrkraft sichtbar. Die Schülerinnen und Schüler sehen in ihren Apps nur ihre eigenen persönlichen Reports.

In der Seitenleiste sehen Sie zwei Abschnitte: Im oberen Abschnitt finden sich Ihre persönlichen Reports und die Ihrer Familienmitglieder, sollten Sie eine Familie bei phase6 angelegt haben. Im unteren Abschnitt erscheinen die Reports für Ihre Lerngruppen. Wenn Sie eine Lerngruppe auswählen, klappt eine Übersicht über beide Lerninhalte der Lerngruppe auf: die Vokabelsammlung, die der Lerngruppe zugeordnet wurde und der Lerninhalt mit eigenen Kärtchen.

Für jeden Lerninhalt gibt es jeweils drei mögliche Reports. Der Aktivitätsreport zeigt Ihnen das Datum, wann die Schüler:innen zuletzt gelernt haben. Beachten Sie, dass die Lernstandsdaten, die Ihnen hier angezeigt werden, abhängig davon sind, an welchem Gerät Ihre Schüler:innen lernen und ob sie mit PLUS-Funktionen lernen oder nicht.

Angezeigte Lernstandsdaten

• Schüler:in hat keine PLUS-Funktionen & lernt an einem mobilen Gerät (Smartphone/Tablet):
    Lernstandsdaten werden nicht übermittelt
  • Schüler:in hat keine PLUS-Funktionen & lernt mit der Web-App in einem beliebigen Browser:
    Lernstandsdaten werden übermittelt
  • Schüler:in hat die PLUS-Funktionen & lernt an einem oder mehreren beliebigen Gerät(en):
    Lernstandsdaten werden übermittelt

Auf diese Informationen weist auch das kleine Warndreieck noch einmal hin.

War die letzte Lernaktivität vor weniger als 7 Tagen, so wird das Datum grün gekennzeichnet und mit einem Häkchen markiert. Sofern die letzte Lernaktivität schon mehr als 7 Tage her ist, wird das Datum gelb gefärbt und durch ein Ausrufezeichen ergänzt. Wenn noch keine Lernaktivität erfasst wurde, ist diese Information rot gefärbt. Das kann auch dann der Fall sein, wenn die Lernstandsdaten für Ihre Schüler:innen aufgrund der verwendeten Apps bzw. Geräte oder aufgrund fehlender PLUS-Funktionen nicht übermittelt wurden.

Im Phasenreport können Sie den Lernfortschritt der einzelnen Schüler:innen einsehen. Hier wird angezeigt, wie viele Kärtchen sich bei welchen Schüler:innen in welcher Lernphase befinden. Der Report “Schwierige Kärtchen” gibt Ihnen Aufschluss darüber, bei welchen Kärtchen Ihre Schüler:innen noch Schwierigkeiten haben. Hier wird aufgelistet, welche Vokabeln von Ihren Schüler:innen am häufigsten falsch beantwortet wurden. Beachten Sie, dass der Phasenreport und der Report für Schwierige Kärtchen nur Daten von den Schüler:innen widerspiegelt, die mit den PLUS-Funktionen lernen, d.h. für die die Lernstandsdaten an Sie übermittelt wurden.

Mit Hilfe dieser Reports wird der Lernfortschritt Ihrer Schüler:innen für Sie etwas transparenter. Sie haben damit mehr Informationen zur Verfügung, auf Basis derer Sie die nächste Unterrichtsstunde vorbereiten können.

Rate This Article

(12 out of 22 people found this article helpful)